关于印发2019年国庆黄金周交通应急工作方案的通知

来源:峨眉山景区管委会 发布时间: 2019-09-29

峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

关于印发2019国庆黄金周交通应急工作方案的

通  知

黄湾镇,管委会各部门、企业:

经管委会领导同意,现将《2019年国庆黄金周交通应急工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                              峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

                                                                                                                                              2019929

2019国庆黄金周交通应急工作方案

为确保国庆黄金周期间景区交通安全、畅通、有序,按照我委《节假日高峰期交通管理流程》要求,结合峨眉山景区公路路面维修和部分停车场升级改造限时交通管制情况,特制定本应急工作方案。

一、组织领导

成立国庆黄金周道路交通应急工作领导小组。

组长:吴小怡  峨眉山市委副书记、市政府市长,景区管委会主任

副组长:顾朝军  景区管委会副主任

成员:张  烈  景区公安分局局长

          唐  洪  景区交警大队大队长

          雷学锋  峨眉山市交警大队大队长

          邹箭云  景区交通运输局局长

          刘治君  景区旅游文化局局长

          尧  斌  金顶管理处处长

          汤永进  龙洞管理处处长

          陈  奎  万年管理处处长

          任  建  清音阁管理处处长

          余振宏  报国管理处处长

          李  进  旅游执法大队大队长

          谭建亮  游山票中心主任

          童建明  峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司总经理、峨眉山旅业发展有限公司总经理

          高  平  峨眉山旅游股份有限公司副总经理、金顶索道分公司经理

          李建华  万年索道分公司经理

          张仲庭  景区武警中队中队长

          黎举伟  景区消防大队教导员

领导小组下设办公室在黄湾交通指挥中心,由唐洪同志兼任办公室主任,邹箭云同志兼任办公室副主任,负责全山交通指挥协调、景区交通分流管控、全山运力情况监控和调度、实时信息发布、交通应急处置等。办公室负责做好全山交通情况收集、部门协调和信息传递工作,形成统一协调的工作机制。

交通指挥中心人员组成:交通6人、交警1人、旅业公司2人,值班电话:08335095006;交通运输局机关人员4人,值班电话:08335593364

二、任务分工

按照管委会国庆黄金周交通管理总体要求,将全山划分为高山(雷洞坪、零公里)、中山(五显岗、万年)、低山(黄湾、报国寺)3个交通分流管控责任区。

(一)雷洞坪片区

责任领导:叶建军  交警大队副大队长

                 刘  湘  交通运输局副局长

责任人:戴卫东  交警大队金顶中队中队长

              胡  勇  雷洞坪交管站站长

工作人员:交通7人、交警2

主要任务:一是负责雷洞坪车场车辆停放秩序和花杆的管理工作,严控车辆上行至接引殿。二是加强雷洞坪景区观光车管理,观光车按照指定地点停放和上下客。三是旅业公司车队负责雷洞坪观光车的候车组织管理。

(二)龙洞片区

责任领导:叶建军  交警大队副大队长

                 刘  湘  交通运输局副局长

责任人:戴卫东  交警大队金顶中队中队长

              黄小君  零公里交管站副站长

工作人员:交通17人(含小楔头管制点6人)、交警9

主要任务:一是加强景色楼至山门、车场至景色楼路段的交通管理,确保畅通有序。二是小楔头管制点要严格按照《关于对峨洪路景区段实施限时交通管制的通告》要求,对入境车辆实施全时段交通管控。

(三)万年片区

责任领导:王  洪  交警大队教导员

                 黎守俊  交通运输局副局长

责任人:万  翔  交警大队事故中队中队长

              吴俊明  万年交管站站长

工作人员:交通5人、交警5

主要任务:一是规范万年停车场和旅饭店车辆停放秩序。二是维护片区交通秩序,确保不出现拥堵现象。三是督促旅业公司合理调度客运车辆,维护游客乘车秩序。

(四)五显岗片区

责任领导:王  洪  交警大队教导员

                  黎守俊  交通运输局副局长

责任人:万  翔  交警大队事故中队中队长

              刘  勇  五显岗交管站站长

工作人员:交通8人、交警12

主要任务:一是协调片区管理处规范五显岗片区车辆停放秩序。二是维护片区交通秩序。三是督促旅业公司合理调度客运车辆,维护游客乘车秩序,确保两河口至五显岗路段不出现拥堵现象。

(五)黄湾片区

责任领导:侯建勇  交警大队副大队长

                 王  君  交管站站长

责任人:石  磊  交警大队副调研员

工作人员交管站检查班全体人员、交警17

主要任务:一是为景区观光车开设专用通道,保证片区道路畅通。二是严控不符合条件的车辆进入景区,指挥自驾游车辆有序停放黄湾停车场和黄川路沿线临时停靠点。三是团队旅游大巴车在黄湾停车场、黄川路花海停车场停放。

(六)报国片区

责任领导:侯建勇  交警大队副大队长

                 杨  欢  交通运输局副局长

责任人:邹  洁  交警大队峨山中队副中队长

              袁敬东  报国交管站站长

工作人员:交通5人、交警17

主要任务:一是维护报国片区交通秩序,严禁车辆乱停乱放,确保天下名山至红珠山宾馆路段和报黄路交通畅通。二是协调峨眉山大酒店做好绿色车场车辆停放管理工作。

(七)驻站组

责任领导:黎守俊  交通运输局副局长

责任人:郭良浩  交通运输局业务岗负责人

工作人员:徐东、范杨萍、邹碧华、周沁蓓、吴建平

主要任务:一是负责督促旅业公司做好车辆调度工作,保持与各片区、各站的联系,及时收集、通报各片区情况和全山道路、车辆情况,做好当日数据统计上报和次日相关工作准备。二是严把增援车辆资质关,对外来车辆进站运营资格进行审验,督促客运中心加强源头管理,做好GPS卫星定位系统的监控、客运车辆的“安全例检”及“六不出站、三不进站”的管理工作。三是加强对加班班线车的安全检查和管理。四是规范车站进出口交通秩序。

(八)道路安全巡查组

责任领导:杨  欢  交通运输局副局长

责任人:廖  勇  交通运输局工程计划岗负责人

工作人员:杜辉、张文、葛冬

主要任务:一是负责全山道路安全巡查,确保交通安全设施完好。二是及时妥善处置道路突发事件,如公路沿线地质灾害的应急处置和交通安全设施的应急维护,确保道路交通安全。

(九)打击非法运营及应急处置机动组

责任领导:王  君  交管站站长

责任人:黄  杰  交通运输局综合执法岗负责人

工作人员:刘勇(小)、彭国亮、余长平、王文强、刘杰、吴健、公路山体安全巡查人员14

主要任务:一是严厉打击景区非法运营行为,维护景区客运安全和秩序。二是加强公路沿线地质灾害点观察人员管理,严格值班制度。三是加大假日期间的公路巡查力度,严密观察易塌方路段、山体,发现险情及时处置,确保道路安全畅通。

(十)交通事故应急处理组

责任领导:万  翔  交警大队事故中队中队长

工作人员:交警5

工作责任:负责假日期间交通事故调解与处理工作,确保道路畅通。

(十一)车辆违章违法处理

责任领导:王  波  交警大队办公室主任

工作人员:交警6

工作职责:负责车辆违章违法处理等工作。

(十二)客运运力调度指挥组

责任领导:邹鉴柯  旅业公司常务副总经理

组长:袁远松  旅业公司副总经理

          汪  阳  旅业公司副总经理

工作人员:何泽良、唐颖、林平、刘永胜、张磊

主要任务:一是根据分时段购票情况和交通分流管控情况合理分时段调度运力,确保及时运送游客。二是在现有运力基础上,准备250台增援车辆参加景区国庆假日运营。三是对所有客运车辆逐台进行安全例检,确保车况良好,无病车上路,严禁“三超”,杜绝违法行驶,确保行车安全。四是组织施救车3台、修理人员9名,及时对出现故障或发生交通事故的车辆进行施救,坚持优质服务、合理收费,确保游客满意。

施救责任人及联系电话:王伦13696145099(低山区);程学进13990661712(中山区);罗方宣15984378919(高山区)。

(十三)秩序维护工作组

责任领导:段学明

责任部门:景区公安分局

主要任务:一是抽调巡特警协助维护客运中心(车站)、交通管控点和游客中转乘车点秩序,防止发生因交通管控或乘车拥挤引发的游客斗殴等治安案件。二是认真做好各类突发事件的处置,确保游客生命财产安全。三是打击车辆管控中的冲岗行为。四是安排4名公安人员协助景区交通执法人员开展打击非法营运工作。

(十四)协调管理组

责任单位:黄湾镇、门票管理中心、金顶管理处、龙洞管理处、万年管理处、清音阁管理处、报国管理处。

主要任务:一是游山票中心负责安排人员到各车站提供游山票售票服务及宣传提示工作。二是黄湾镇、各管理处要做好辖区村民、经营户的相关宣传教育工作,提前做好物资储备,假日期间村民生活车通行时间为早5:009:00、晚20:0022:00。三是在各交通管控点设置固定宣传咨询点,做好游客宣传服务等工作。四是各管理处要做好所属地交通增援人员的后勤保障,合理安排食宿。

三、交通分流管控措施

(一)总量控制

1.景区实行总量控制

国庆黄金周期间,峨眉山景区核定承载量为45000/日,景区门票单日限量为31500张,上行雷洞坪的观光车票单日限量为20000张。全山停车容量控制在4620台,其中:龙洞片区停车容量控制在200台,万年片区停车容量控制在300台,清音阁片区停车容量控制在200台,黄湾停车场容量控制在2000台,黄川路佛光花海园区停车容量控制在1370台(公路两侧800台,花海上下车场570台),报国片区停车容量控制在550台。

2.景区运力调配及收发班时间

假日期间共安排客运车辆584台、16924个座位,其中:景区观光车334台、9424个座位;增援车辆250台、7500个座位,负责低山区至零公里的中转运输。旅业公司安排40辆公交车对高铁至黄湾沿线以及黄川路佛光花海园区自驾车停放点游客进行免费摆渡。假日期间客运车辆发车时间:101日、7日早上6:00发班,102日—6日早上5:00发班;收班时间:报国客运中心(含黄湾门禁车站)为17:00,雷洞坪为18:00

(二)交通分流管控

1.景区交通分流管控点设置

设置黄湾、零公里、小楔头3个分流管控点。黄湾管控点:一是除观光车、班线车、应急救援车、景区工作车外,自驾车辆全天候管制,早5:00—晚1800对进入景区的租赁车、网约车、出租车等进行管制,游客在峨眉山旅游客运中心(报国寺车站)和黄湾客运车站购票乘坐观光车进入景区。二是假日期间禁止货运车辆通行。三是早上8:00至晚上20:00,禁止出租车驶入天下名山牌坊以内景区。四是零公里、小楔头管控点全天候对自驾车进行交通管控。五是黄湾新桥停车场作为景区观光车临时停靠点。

2.景区交通分流管控办法

节日期间,景区道路采取三进三出、二进三出、一进三出模式进入交通分流管控。平峰时自驾车经川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊驶入和驶出,即三进三出。当天下名山内交通压力过大时,天下名山实施交通管制,自驾车由川主路口、杨岗路口驶入,从川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊驶出,即二进三出。当黄湾停车场饱和后,自驾车由川主路口经川黄路驶入,停放川黄路公路两侧和川黄路花海停车场,驶离时经川主路口驶出,减轻黄湾马口压力,景区下山车辆从川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊驶出,即一进三出。川黄路沿线停车位全部饱和后,川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊实行交通管制,自驾车在景区外围各停车场点停放,转乘摆渡车进入景区。景区观光车、摆渡车原则上经报黄路通行。

四、旅游信息发布

交通、旅游、交警等部门要通过报纸、网络、电视台和景区官方网站、微博、微信等平台,及时向社会发布国庆黄金周期间景区交通分流管控等信息。

五、工作要求

(一)各管理片区责任人应结合工作实际,认真研究,科学合理安排工作和调动人员,及时通报信息,确保信息畅通。

(二)工作期间须着装整齐、佩证上岗,严禁吸烟,切实维护景区形象。所有通讯工具(对讲机、手机等),特别是对讲机须随身携带且保持24小时畅通。

(三)全体工作人员要增强工作责任心,恪尽职守、密切配合,充分发挥吃苦耐劳的精神,防止推诿扯皮、工作脱节等问题,确保国庆黄金周期间交通管理任务圆满完成。

(四)因工作失职造成严重后果的,严格按照管委会有关规定进行问责处理。

服务导向

服务导向

咨询热线