当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区动态

“新时代 新民宿 新发展”民宿发展研讨会在峨眉山成功举办

发布时间: 2020-06-24 11:56    来源:峨眉山景区
打印 分享到:

导语

“五位一体、四个全面”的顶层战略设计,到2013年中央城镇化工作会议文件提出的“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,都为乡村民宿的发展奠定了坚实基础。2018年8月《国家乡村振兴战略规划(2018~2022年)》和同年10月《关于促进乡村旅游转型升级发展行动方案(2018~2020)》等文件的出台,明确了乡村民宿战略意义和发展使命。2019年的中央一号文件继续提出,“充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业”,为乡村民宿的深入发展提供了制度保障。2020年,受全球疫情影响,今年国内文旅行业遭受重创,如今正逐步进入复苏的关键时期,中央在全国两会政府工作报告中已经向文旅行业释放出了“减轻负担”“扩大消费”等利好信号。

山水处,论诗与远方。6月23日,“新时代新民宿新发展”民宿发展研讨会在四川省峨眉山红珠山宾馆举办,名人志士汇聚一堂,优秀企业共襄盛举。

本次研讨会落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示,深入贯彻全国“两会”、全省“两会”及四川省文化和旅游发展大会精神。积极整合全省“民宿+文旅”优质资源,进一步推动成渝双城经济圈的融入与建设,助力四川建成文化事业、文旅产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。

四川省文化和旅游厅一级巡视员宋铭,乐山市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记高鹏凌,乐山市人民政府副市长周伦斌,峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司、峨眉山旅游股份有限公司党委书记、董事长王东,华侨城西部投资有限公司党委副书记麻娟珍,华侨城西部投资有限公司副总经理安仁华侨城总经理乔晓燕,四川省旅游投资集团有限责任公司副总经理汪宏等领导、嘉宾出席了本次研讨会。

民宿研讨,启幕新篇

一场文旅研讨盛宴,一次行业发展进阶。“新时代新民宿新发展”民宿发展研讨会由四川省文化旅游企业联盟主办,华侨城西部投资有限公司、峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司承办,华侨城创新研究院提供学术支持,汇聚了来自全国各地的重量级领导嘉宾、专家学者、文旅企业代表,他们在现场分享了对民宿产业的思考判断、运营实践和发展建议,提起疫后四川文旅发展的加速度。

开幕式上,四川省文化和旅游厅一级巡视员宋铭精彩致辞,他指出,“民宿作为近些年迅速发展的旅游产品,受到广泛的关注和重视,成为旅游业创新发展的代表和乡村旅游转型升级的样板,四川民宿也同样呈现蓬勃发展的好态势。”他还认为,“探索创新乡村旅游模式,发展民宿经济是推进美丽乡村建设的一个新机遇。民宿是乡愁记忆的载体,它的魅力在于能够将山水资源转化为产业优势。它不仅局限于住宿,接地气的文创活动,特色的乡村文化氛围才是吸引游客体验的核心。发展民宿一方面可以满足都市游客对“田园慢生活”的新追求,为乡村旅游增加新项目,同时能够有利带动本地村民就业,吸引青年回乡创业,更深层次地激发乡村活力,实现乡村的自我增值和发展。

乐山市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记高鹏凌也对本次研讨会寄予了深切的希望,他认为:“民宿作为近年来迅速兴起、颇受欢迎的新兴业态,是现代服务业的重要组成部分,必将在全省新一轮服务业发展浪潮中扮演重要角色、赢得广阔前景。乐山、峨眉山民宿产业起步早、有特色,目前正处在蓬勃发展的新阶段,还有许多适宜民宿发展的优质资源‘待字闺中’,欢迎各位企业家朋友前往考察调研、投资兴业、抢占先机。本次研讨会高朋满座、精英云集,对民宿的发展现状、创新方向和未来趋势进行深度交流探讨,必将形成丰硕成果,对乐山乃至全省民宿产业发展起到重要促进作用。我们将紧抓契机,虚心学习、对标提升,进一步加强交流合作、加快发展步伐,争当全省民宿产业发展新标杆!”

四川省文旅企业联盟副理事长、峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司、峨眉山旅游股份有限公司党委书记、董事长王东受四川省文旅企业联盟理事长、四川省旅游投资集团党委书记、董事长任丁委托代表联盟致欢迎辞。王东说:“本次民宿研讨会的胜利召开,必将进一步推动民宿企业交流合作的新步伐,进一步开启文旅融合共赢的新篇章。真诚希望借助本次民宿研讨会的契机,大家能够碰撞出思想的火花、交流出行业的感情、搭建起合作的桥梁,通过建立资源共享平台,加快形成多集群、多品牌、多特色的产业发展格局,通过民宿产业高质量发展,推动乡村振兴、文旅振兴!”

作为四川省文化旅游企业联盟轮值主席单位,华侨城西部投资有限公司党委副书记麻娟珍致欢迎辞,她首先对今天莅临现场的各位领导嘉宾表示欢迎,并为大家介绍了四川省文化旅游企业联盟的初衷和目标,希望在场的各位文旅企业能够“共举宏达之势,积极推进乡村振兴、全域旅游、一带一路等国家战略协调共建,开放合作谋共赢、创新融合促发展、优化整合塑品牌、规范标准增质效。在大家的共同努力下,走出一条文旅融合的创新之路,把四川建设成为文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。”

研讨会上,深圳华侨城创新投资有限公司董事、总经理郑玉龙分享《华侨城旅游产品体系及民宿产业实践》对民宿“小而美”的产业发表了自己的论证观点;乡伴文旅联合创始人、乡伴设计院院长郑光强《从民宿到理想村-乡村的可能性实践》的主题演讲中以丰富的实操案例将大家带入未来民宿的多种可能性;

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军专门为本次研讨会录制视频,分享了自己对民宿发展的观点;峨眉山旅游股份有限公司营销总监何群论述《康养峨眉山民宿新时代》,为我们带来了康养和民宿的结合发展;

华侨城度假酒店管理有限公司董事长刘溯阐述了拓宽民宿运营思维边界的重要性,并聚焦开创美好度假生活新业态;大乐之野CEO、合伙人、莫干山民宿学院院长吉晓祥分享了《大乐之野的乡村实践之路》。行业大咖们围绕民宿产业发展趋势、产业实践路径、当下面临的问题、未来发展思考等重点,发表见解、深度剖析,讲解乡村文化、乡村特色、乡村关系在民宿发展中的意义和价值,让“以民宿带动乡村就业、乡村经济、乡村社会、乡村能力”成为乡村振兴新路径。

文旅联盟,聚力四川

2018年11月30日,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚在全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会上,发表了题为《丰富民宿供给深化全域旅游》的讲话,指出“乡村民宿方兴未艾,大有可为”。民宿作为新经济产业,不仅引领了一种全新的生活方式,更在精准扶贫、美丽乡村建设等领域作用彰显,是大众创业、万众创新的伟大实践探索。

而本次研讨会的展开,更为疫情防控常态化条件下稳妥有序推动民宿产业的持续发展、引导大众亲近自然,体验文化,疗养身心、全面激发文化旅游消费潜力,推动后疫情时代社会大众心理回归,经济社会尽快恢复注入力量。也正是基于此背景,四川省文化旅游企业联盟在省文化和旅游厅指导下,经过前期反复调研,精心策划组织了本次研讨会议,旨在文旅融合和乡村振兴的大背景下,行业大家共聚一堂研讨剖析,促进民宿产业未来健康发展。

作为“新时代新民宿新发展”民宿发展研讨会的主办单位,四川省文化旅游企业联盟还担负着更为艰巨的使命。四川省文化旅游企业联盟由四川省旅游投资集团、华侨城西部投资有限公司、峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司、峨眉山旅游股份有限公司等8家首批文化旅游产业优秀龙头企业共同发起,市(州)属国有文旅企业、景区管理机构、省内重点文旅民营企业、金融机构、科研院所以及文化旅游相关机构广泛参与。

联盟以“行业引领、政策研究、资源共享、投资融资、项目对接、推广宣传、抱团发展、标准制定、行业自律、人才培养”为主要任务,以“推动四川文旅融合发展,促进文旅资源整合,服务文旅强省建设”为目标,最大限度汇聚四川文化旅游产业发展的市场要素和资源,实现全省文化旅游产业资源共享、优势互补、整体提升、多元发展,助力四川文化强省和旅游强省建设。

今年,华侨城西部投资有限公司作为文化旅游联盟轮值主席单位,将承继华侨城集团为人们创想美好生活的使命,以其35年文旅发展的深耕经验,充分彰显央企的担当与责任,积极发挥文旅企业龙头影响力,通过自身文旅行业丰富的经验与沉淀,助力文旅联盟树立全省文化旅游企业互联互通、利益共享平台的标杆,为打造旅游联盟特色鲜明的四川文化旅游发展新平台赋能,挖掘四川文旅融合高质量发展新潜力,推动四川开拓治蜀兴川新局面!

按照四川省省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署,四川省文化旅游企业联盟将以共谋改革发展、共商项目投资、共享合作成果为目标,以政府为指引、企业为主体、市场为导向,打造全省文化旅游企业互联网互通平台和利益共享平台,推动文化和旅游融合发展,提升四川文旅企业竞争力。千百年来,天府之国雄奇秀美的自然风光与绚烂多彩的人文景观相互映衬、相得益彰。

本次研讨会的成功举办,将有助于四川省文化旅游企业及相关机构拓展对当前文旅产业空间的思考,进而促进民宿产业发展、推动民宿经济向好,实现全省文化旅游产业资源共享、优势互补、整体提升、多元发展。让巴蜀大地的山水人文绽放出更加夺目的光彩,以崭新面貌迎接八方来客,以美满生活回报四川人民。

扫一扫在手机打开当前页

服务导向

服务导向

咨询热线