当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

文化和旅游部再次紧急部署国庆中秋假日安全工作

发布时间: 2020-10-03 08:41    来源:中国旅游报
打印 分享到:

10月2日,文化和旅游部召开国庆中秋假日安全工作紧急电视电话会议,对假日文化和旅游安全工作进行再部署、再推动、再落实。文化和旅游部党组书记、部长胡和平强调,全国文化和旅游系统要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻汲取山西省太原市台骀山景区重大火灾事故教训,切实把文化和旅游安全工作抓细抓实,严防各类事故发生,全力保障假日文化和旅游市场安全有序。文化和旅游部党组成员王晓峰主持电视电话会议。

 

会议指出,抓好国庆中秋假期安全防范工作是当前一项重大政治任务。全国文化和旅游系统要提高政治站位、强化政治担当,从做到“两个维护”高度,深刻领会习近平总书记和中央领导同志重要指示批示精神,全面落实各项要求。要采取有效措施,把确保人民生命安全放在首位、落到实处。各级文化和旅游行政部门要主动作为、狠抓落实、务见实效,要积极配合各级安委会,开展文化和旅游场所安全风险隐患排查整治,对存在风险隐患的立即整改,对达不到安全要求的坚决停止运营和使用。同时,加强对文化和旅游场所监督指导,防止游客短时间内大量聚集引发拥挤踩踏事故。严格落实高风险旅游项目安全措施,严格履行大型节庆活动的报批管理。

 

会议强调,各级文化和旅游行政部门要严格落实旅游安全责任,在当地党委政府统一领导下,履行好行业监管职责,指导文化和旅游企业落实主体责任,切实担负起政治责任。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,压实各级安全责任。强化督查督导,建立健全安全工作机制,指导旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区等认真履行安全生产工作职责,健全落实各项安全生产制度。同时,要举一反三,抓紧抓实文化经营场所安全工作。决定10月3日起,文化和旅游部将再派7个工作组,对全国重点地区进行检查指导。

 

会议要求,要切实抓好各项工作落实。国庆中秋假期前,文化和旅游部先后作出一系列部署。10月1日山西省太原市台骀山景区重大火灾事故发生后,文化和旅游部连夜印发加强火灾防控工作的紧急通知,要求各地对文化和旅游经营场所、设施设备等再次全面排查,全覆盖、过筛子,坚决不留死角。存在安全隐患的经营场所,无法立即整改到位的要立即关停。各级文化和旅游行政部门要及时报告安全运行情况,发生安全事故要第一时间报告,不得迟报和瞒报。各级领导干部要深入一线察实情,把眼睛向下看、身子往下沉,克服麻痹、松懈心理,在“具体”和“细节”上发力,坚持经常抓、反复抓、持久抓。

 

文化和旅游部有关司局、直属单位主要负责同志在主会场参加会议,各省(区、市)文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局主要负责同志在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

服务导向

服务导向

咨询热线