当前位置: 首页 > 部门文件

关于印发《峨眉山创建中国国际佛教文化旅游目的地工作方案》的通知

信息来源: 发布时间:2017-05-12
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

关于印发《峨眉山创建中国国际佛教文化旅游目的地工作方案》的通知

管委会各部门、企业:

经管委会领导同意,现将《峨眉山创建中国国际佛教文化旅游目的地工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

2017228

峨眉山创建中国国际佛教文化旅游目的地

工作方案

为确保峨眉山创建中国国际佛教文化旅游目的地相关工作顺利推进,现根据国家旅游局《关于开展中国国际特色旅游目的地认定工作的通知》(旅发〔2015179号)、《关于公布中国国际特色旅游目的地创建名单的通知》(旅发〔20169号)和《乐山市创建中国国际佛教文化旅游目的地实施方案》要求,结合峨眉山市和峨眉山景区实际,制定本工作方案。

一、创建思路

(一)指导思想

深入贯彻习近平同志在全国宗教工作会议上的讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,以“国际化、特色化、品质化”为标准,以峨眉山佛教文化旅游品牌为核心,充分发挥峨眉山佛教文化资源优势,深挖内涵拓展外延,切实做好佛教文化旅游资源挖掘保护、佛教文化旅游形象策划推广、佛教文化旅游品牌培育打造、佛教文化旅游产品丰富提升、佛教文化旅游环境氛围营造以及旅游基础设施和公共服务设施建设完善等工作,不断提升峨眉山的国际吸引力、国际认知度和综合服务水平。

(二)基本原则

——坚持政府主导与佛协主推相结合的原则。充分发挥峨眉山市政府和峨眉山景区管委会在创建工作中的主导作用,积极协调相关部门从政策、资金、项目、人才培训、宣传推广等方面综合施策,切实加大对中国国际佛教文化旅游目的地创建工作的支持;鼓励和支持佛教协会在创建工作中发挥主推作用,通过佛教文化梳理、佛教文化项目包装策划、佛教文化活动平台搭建、佛文化旅游产品打造、佛文化线路设计及佛文化旅游设施的完善、把佛教文化打造成具有乐山最具国际影响力的旅游特色品牌。

——坚持硬件设施建设与思想文化传播相结合的原则。一方面,通过创建活动,切实提升佛教文化旅游目的地规划设计水平,促进旅游服务设施完善和升级,提升区域旅游公共服务能力,改善旅游目的地旅游环境,为海内外游客提供特色、优质旅游产品和服务,为当地经济社会发展发挥积极作用。另一方面,通过开展有利于社会和谐、时代进步、健康文明的佛教文化旅游活动和推广旅游目的地形象,使佛教文化旅游成为发掘真善美,传播正能量,引导文明旅游、规范服务和绿色发展。

——坚持精品打造与整体提升相结合的原则。以区域内寺庙为核心,打造精品项目,整合带动区域内其他佛教文旅资源,连点成线,扩点成面,点、线、面相结合,形成核心引领,整体提升,引领整个峨眉山佛教文化旅游的发展。

(三)总体目标

对标乐山创建“国际旅游目的地”和“四川旅游首选地”目标,通过两年的时间,将峨眉山创建为国际吸引力强、国际认知度高、接待服务好、政府支持力度大的“中国国际佛教文化旅游目的地”

二、创建范围

峨眉山中国国际佛教文化旅游目的地创建范围为峨眉山景区(154平方公里)、峨眉旅游度假区(31平方公里),共185平方公里。

三、创建任务(排第一位的责任领导和部门为牵头领导和部门)

(一)峨眉山中国国际佛教文化旅游目的地系列规划的编制

责任领导:陈林、唐国臣、释传智

责任部门:峨眉山市住建局、旅游局、宗教局,峨眉山规划设计院,峨眉山景区规建环保局、民宗局、旅游局、文管所

编制《峨眉山中国国际佛教文化旅游目的地总体规划》;修编《峨眉山风景名胜区总体规划》;修编《峨眉山市城市总体规划》;峨眉山景区文物保护系列规划编制;编制《峨眉山世界自然遗产保护规划》

(二)峨眉山佛教文化旅游资源的挖掘、保护与传承

责任领导:王宾、卞茜、陈苹、尧桂芳、邹志明、释心定

责任部门:峨眉山佛教协会、景区民宗局、峨眉山博物馆、山志办,峨眉山市文广新局、峨眉山旅游股份有限公司

1.编制峨眉山佛教文化系列丛书。全面普查、梳理与峨眉山相关的佛教文化,从历史脉络、人文地理、宗教精神等角度追溯峨眉山佛教文化渊源,彰显峨眉山在中国佛教中的历史地位与作用,以图文并茂的形式编制《峨眉山佛教史》《峨眉山图志》等系列丛书。

2.加快修编《全国重点文物保护单位—峨眉山古建筑群保护规划》并实施。积极推进峨眉山佛教文化遗址和重点佛教文物的保护,完善中高山区寺庙接待设施、游山步行道,促进峨眉山佛教文化的保护、传承、传播和公众参与。

3.加强峨眉山僧众人才的培养。佛学院专业教育方面:培养和提升本地佛教僧人的素质,建立和完善佛教人才培养机制,宣传一批大德高僧,培养一批佛学精湛的法师,梳理、提炼和宣传博大精深的峨眉山佛教文化。佛学院社会教育方面:开展与医药、禅修、武术、音乐、书法、绘画、雕刻、文学、禅斋、茶道等相结合的佛教文化社会化教育,引导旅游者修养身心、陶冶性情、升华精神。

(三)佛教文化旅游目的地产品开发

责任领导:唐国臣、杨雅梅、尧桂芳、邹志明、释心定

责任部门:峨眉山市旅游局、商务局、宗教局、峨眉山景区旅游局,峨眉山佛教协会,峨眉山旅游股份有限公司

1.编制《峨眉山佛教文化旅游商品设计方案》并组织实施。依托峨眉山佛教建筑艺术、造像艺术、峨眉武术、佛教音乐和舞蹈、佛事活动、修禅养生、禅茶、斋食等佛禅文化资源,针对旅游者和朝圣者精神需求分别进行产品提炼,开发佛教文化旅游纪念品、建设佛教文化旅游项目、建设或改造禅意民宿等

2.包装推广佛教文化旅游线路。针对大众旅游者,将适合让旅游者体验的佛教优秀文化元素进行提炼和组合,串联成线,并根据国际、国内,老年人、青少年、成功人士等不同群体的市场需求,开发不同的佛教文化旅游精品线路,编制《峨眉山佛教文化旅游线路地图》。

(四)佛教文化旅游目的地环境治理和打造

责任领导:陈林、唐国臣、刘杨、王宾、顾朝军、尧桂芳、刘永林、邹志明、释心定

责任部门:峨眉山景区旅游局、综合办、规建环保局、交通局、公安分局、旅游执法大队、各管理处,峨眉山市公安局、发改局、住建局、城管局、交通局、市场监管局、峨山镇、黄湾乡,峨眉山佛教协会,峨眉山旅游股份有限公司

1.提升基础设施水平。按照国家旅游3A级厕所等级标准,新建和改造提升创建区域内旅游公厕;按照国家5A景区标准,完善创建区域内标识标牌;完善寺庙基础设施,提升寺庙接待服务水平;统筹佛教文化建筑景观风貌,配套完善佛教文化旅游接待要素和公共服务(游山步行道、停车场、游客咨询服务点、旅游餐饮住宿等);在景区公路、游山步行道以及游客集散地增加佛教元素摆件、宣传图片等,营造浓厚的佛教文化氛围。

2.推进重点项目建设。加快推进金顶综合整治二期工程、木太路、川零公里景区段、零公里停车场、污水处理、大峨眉智慧旅游园区等项目建设;加快推进创建区域范围内乐山市、峨眉山市纳入“挂图作战”的其他重点项目建设。

3.创建区域内的旅游秩序整治。进一步规范佛教场所燃香服务,大力倡导“诚信经营、优质服务”理念,实现旅游消费场所环境整洁、秩序良好、明码标价、货真价实,杜绝拉客撵客、尾随兜售、假冒伪劣、强卖强买等现象,为创建工作提供良好的环境。做好创建区域内的环境风貌整治。加强城市和景区的环境卫生治理和违建整治,全面提升创建区域内的环境面貌。

(五)佛教文化旅游目的地文化氛围营造

责任领导:卞茜、王宾、唐国臣、邹志明、释心定

责任部门:峨眉山市委宣传部,峨眉山市旅游局、文广新局、宗教局,峨眉山景区宣传文化局、民宗局、旅游局,峨眉山佛教协会、峨眉山旅游股份有限公司

1.加强目的地的宣传。以佛禅文化为主题,围绕“佛教圣地”,制作普贤文化宣传片,塑造国际品牌形象,通过大众媒体、网络、旅游交易会、国际组织及协会、友好城市等强势宣传,创响“中国国际佛教文化旅游目的地”“中国山水禅意之城”品牌

2.开辟峨眉山中国国际佛教文化旅游目的地网站。制作专题旅游宣传片、微电影、微博、微信等,多渠道营销峨眉山佛教文化旅游产品。

3.举办佛教文化旅游品牌活动。在现有万盏明灯供普贤等佛事活动的基础上,有计划举办佛教坐禅、佛教医学、佛教养生、佛教苦行、佛教演出、佛教讲座等佛教活动、仪式典礼,在旅博会期间举办佛教文化论坛、佛学研讨会、峨眉山国际武术节等,打造中国禅意节庆会展之都。

4.分类分层开展培训。编制《峨眉山佛教文化旅游导游解说词》,进一步规范佛教文化解说服务。分类培训导游讲解人员、旅游从业人员和原住居民开展佛教文化知识培训。

四、实施步骤

(一)启动阶段20163月至2016年底)

明确创建工作组织领导机构;制定《峨眉山关于创建“中国国际佛教文化旅游目的地”工作方案》。

(二)创建阶段20171月至20179月)

按照工作方案,分解工作目标任务,强化主体责任,逐项抓好落实,全面展开创建工作。

(三)评估整改阶段201710月至201711月)

对照创建标准,认真开展自评,逐一查漏补缺,根据初评结果和整改意见,落实整改。

(四)验收迎检阶段201712月)

制定迎检方案,迎接国家旅游局正式验收。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

此次创建中国国际佛教文化旅游目的地工作,是2017年重点工作之一,是对峨眉山旅游品质和旅游形象的再次提升,对提升峨眉山管理服务水平和促进可持续发展起着重要作用,各部门、企业、佛教协会要高度重视,密切配合,确保创建工作任务全面完成。

(二)广泛宣传,营造氛围

建立信息通报制度,促进上下互动、部门联动,合力推进创建工作。宣传部门要采取多种宣传方式,设置创建广告牌,制作和发放创建宣传品,营造创建氛围,增强创建意识,扩大创建受众面。

(三)加强监督、落实责任

建立工作情况月报告、重点课题集中攻关、定期或不定期督查等日常运行管理制度。同时,把创建工作列为年度重点工作,实行目标绩效考核,严格奖惩,确保创建任务推进顺利、落实到位。


附件:

峨眉山创建中国国际佛教文化旅游目的地

工作领导小组成员名单

顾问:陈长明 中共峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记

马元祝 乐山市人民政府顾问、峨眉山旅游股份有限公司董事长

释永寿 峨眉山佛教协会会长

组长:吴小怡 中共峨眉山市委副书记、峨眉山市人民政府市长、峨眉山景区管委会主任

副组长:陈林 峨眉山景区管委会副主任

卞茜 中共峨眉山市委常委、宣传部长

刘杨 峨眉山市人民政府副市长、市公安局局长

陈苹 峨眉山市人民政府副市长

唐国臣 峨眉山市人民政府副市长

王宾 峨眉山景区党工委副书记

杨雅梅 峨眉山景区纪工委书记

顾朝军 峨眉山景区管委会副主任

尧桂芳 峨眉山景区管委会机关党委书记

刘永林 峨眉山景区管委会副主任

邹志明 峨眉山旅游股份有限公司总经理

释传智 峨眉山佛教协会第一副会长

释心定 峨眉山佛教协会常务副会长

释传法 峨眉山佛教协会秘书长

成员:峨眉山市委办、市政府办、市委宣传部、市委政策研究室、市发改局、市财政局、市旅游局、市住建局、市文广新局、市交通运输局、市城管局、市统计局、市市场监管局、市宗教局、峨山镇、黄湾乡,峨眉山景区管委会党政办、财政物价局、综合办、宣传文化局、规建环保局、民宗局、旅游局、交通运输局、金顶管理处、九老洞管理处、龙洞管理处、万年管理处、清音阁管理处、报国管理处、峨眉山博物馆、峨眉山旅游股份有限公司、峨眉山旅业发展有限公司等部门负责人。

    领导小组下设办公室在峨眉山景区管委会党政办,徐平同志任办公室主任,负责创建工作的统筹协调。峨眉山市委办、市委政策研究室、峨眉山市政府办、景区管委会党政办抽调专人负责办公室日常工作。