当前位置: 首页 > 部门文件

关于印发《峨眉山景区健全完善旅游咨询服务功能实施方案》的通知

信息来源: 发布时间:2017-05-12
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

关于印发《峨眉山景区健全完善旅游咨询服务功能实施方案》的通知

管委会各部门、企业:

经党工委会同意,现将《峨眉山景区健全完善旅游咨询服务功能实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

2017324

峨眉山景区健全完善旅游咨询服务功能

实施方案

为落实国家A级景区整改提升要求,切实解决全山各片区咨询服务点绝大多数有空房子无人员值守、无资料展示、无服务内容,以致功能落实不到位、无法分解承担景区游客中心接待服务功能的问题,在景区机构设置和人员编制调整前确保景区符合国家5A景区相关标准,特制定本方案。

一、成立旅游咨询服务功能健全完善工作领导小组

组长:陈林 管委会副主任

副组长:尧桂芳 管委会机关党委书记

成员:徐平 党政办主任

周芳琴 组织和人社局局长

周胜利 财政物价局局长

张桥 规建环保局局长

陈奎 宣传文化局局长

刘治君 旅游局局长

李黔 景区纪工委副书记、监察室主任

张伟 金顶管理处处长

殷凯 九老洞管理处处长

汤永进 龙洞管理处处长

吴旭 万年管理处处长

任建 清音阁管理处处长

余振宏 报国管理处处长

童建明 峨眉山旅业发展有限公司总经理

何群 峨眉山旅游股份有限公司营销总监、营销中心营销分公司总经理

二、旅游咨询点设置

(一)点位设置和岗位性质

根据全山游客游览分布情况,在景区设置10个旅游咨询服务点,其中,金顶、零公里车场、万年车场、五显岗车场、接王亭、仙峰寺、报国寺绿色停车场7个点设旅游咨询管理服务站,岗位性质为旅游咨询、管理服务岗;雷洞坪车站、黄湾门禁车站、报国客运中心3个点设旅游咨询服务台,岗位性质为接待服务岗。

(二)人员配置和工作职责

旅游咨询管理服务站:各站固定配备2名工作人员,工作职责集片区管理员、服务员、急救员、咨询员、投诉处理员、宣传员于一体。

旅游咨询服务台:各个服务台固定配备2名工作人员,工作职责为旅游服务咨询、景区宣传和投诉受理。

其中,报国客运中心服务台人员由旅业公司负责,并按要求完善接待咨询服务功能。

(三)管理归属

除报国客运中心服务台外,各咨询点的健全完善工作以及日常的运行管理由所在位置的管理处实施属地管理,报国客运中心服务台由旅业公司主管,报国管理处监管。

三、责任分工

(一)站点布局选址和建设

由规建环保局牵头,会同各管理处商定并统一建设式样。

(二)设施设备配置

设施设备配置由财政物价局牵头统一采购;导览图、景区宣传资料由旅游局、营销中心提供;片区接待服务宣传资料由辖区管理处落实;急救箱和药品由急救中心负责;邮政信箱由宣传文化局对接邮政部门落实。

1.各旅游咨询管理服务站按照“91”标准统一设施配置,即:1LED显示屏,公示景区信息;1部咨询投诉电话,公开号码服务;1张景区全景导览图,指引游客;1本片区接待服务宣传册,由管理处制订样式并统一审核标准,内容由片区经营户提供;1个医疗急救箱,配置常备性急救药品;1个便民服务包,解决游客不时之需;1个邮政信箱,提供明信片邮寄服务;饮水机1台;12人办公设备,配置电脑、桌子、椅子、冷暖设备。

2.旅游咨询服务台统一配置。1张景区全景导览图,指引游客;1本片区接待服务宣传册,由管理处制订样式并统一审核标准,内容由片区经营户提供;1个医疗急救箱,配置常备性急救药品;1个便民服务包,解决游客不时之需;1台笔记本电脑、椅子2张、冷暖设备1套。

(三)人员配置

除报国客运中心服务台外,其余点位人员由各管理处确定并上报组织和人社局,由此引起的人员编制问题,由组织和人社局调剂。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任

各部门、企业负责人要把此项工作作为峨眉山5A级景区整改提升、弥补缺项的重要工作抓紧抓好。

(二)工作进度安排

1.目前已经建成的各旅游咨询管理服务站、旅游接待咨询服务点固定人员务必于331日前到位。其中,接王亭和仙峰寺站点人员配置同其他站点时间一致,站点布局调整和建设务必于430日前完成,全山站点必须于201751日前全部投入运行。

2.景区宣传资料已先期发放,不足的由各管理处报旅游局立即补充。

3.办公设施设备按采购程序加紧落实。

(三)加强督查,确保效果

景区纪工委将不定期对此项工作进行专项督查,对领导不重视、工作进展缓慢的部门、企业予以通报批评。