当前位置: 首页 > 部门文件

关于印发2019年端午小长假交通应急工作方案的通知

信息来源:峨眉山景区管委会 发布时间:2019-05-31
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

关于印发2019端午小长假交通应急工作方案的通知

黄湾镇,管委会各部门、企业:

经管委会领导同意,现将《2019年端午小长假交通应急工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                 峨眉山风景名胜区管理委员会办公室

                                                                                            2019531

2019端午小长假交通应急工作方案

为确保端午小长假期间景区交通安全、畅通、有序,按照我委《节假日高峰期交通管理流程》要求,结合景区实际,特制定本应急工作方案。

一、组织领导

成立端午小长假道路交通应急工作领导小组。

组长顾朝军  管委会副主任

副组长:唐洪  景区交警大队大队长

        邹箭云  交通运输局局长、交通运输路政管理所所长

        陈奎    宣传文化局局长

        马祝建  综合管理办公室副主任

        唐文林  门票管理中心负责人

 邹鉴柯  峨眉山旅业发展有限公司常务副总经理

成员:段学明  景区公安分局副局长

      王洪    景区交警大队教导员

      叶建军  景区交警大队副大队长

      侯建勇  景区交警大队副大队长

      黎守俊  交通运输路政管理所副所长

      刘湘    黄湾交通检查站站长

      袁远松  峨眉山旅业发展有限公司副总经理

      汪阳    峨眉山旅业发展有限公司副总经理

领导小组下设办公室在黄湾交通指挥中心,由唐洪同志兼任办公室主任邹箭云同志兼任办公室副主任,负责全山交通指挥协调、景区交通管控分流、全山运力情况监控和调度、实时信息发布、交通应急处置等。办公室负责做好全山交通情况收集、部门协调和信息传递工作,形成统一协调的工作机制。

交通指挥中心人员组成:交通4人、交警1人、旅业公司2人,值班电话:08335095006;交通运输路政管理所机关值班人员3人,值班电话:08335591524

二、任务分工

按照管委会端午小长假交通管理总体要求,将全山划分为雷洞坪、零公里、中山(五显岗、万年)、低山(黄湾、报国寺)4个交通分流管控责任区。

(一)雷洞坪片区

责任领导:黎守俊  交通运输路政管理所副所长

责任人:戴卫东  景区交警大队金顶中队中队长

        胡勇    雷洞坪交通管理站站长

工作人员:交通7人、交警2

主要任务:一是负责雷洞坪车场车辆停放秩序和花杆的管理工作,及时统计雷洞坪车站车辆、游客数量情况。二是在滑雪场上口对生活自用车、摩托车实行限时交通管控(上行为9:00前、下行为17:00后)。三是负责雷洞坪景区观光车管理,观光车只能在车站和规定的路段停放,其余地点禁止停车;观光车只能在车场范围内下客,空车经车场下行进入消防通道等候;旅业公司车队负责雷洞坪观光车的候车组织管理。

(二)龙洞片区

责任领导:叶建军  景区交警大队副大队长

          黎守俊  交通运输路政管理所副所长

责任人:戴卫东  景区交警大队金顶中队中队长

        黄小君  零公里交通管理站副站长

工作人员:交通11人、交警7

主要任务:一是协调片区管理处、茶叶基地、路边旅饭店和农家乐做好游客自驾车辆停放,确保规范有序。二是在零公里实行交通分流管控,指挥车辆有序停放,并做好游客宣传解释工作。三是加强景色楼至山门、车场至景色楼路段的交通管理,确保畅通有序。四是对非法运营车辆进行打击。五是对货运车辆实施全时段交通分流管控。六是旅业公司负责游客有序中转

(三)万年片区

责任领导:王洪  景区交警大队教导员

          黎守俊  交通运输路政管理所副所长

责任人:万翔  景区交警大队事故中队中队长

        吴俊明  万年交通管理站站长

工作人员:交通6人、交警3

主要任务:一是规范万年停车场和旅饭店车辆停放。二是随时保持与各站的联系,保障片区交通畅通。三是在五七桥对货运车辆实施全时段交通分流管控,加强万年678组通组公路通行车辆监管,禁止“黑车”通过该路段。四是限制29座以上外来大客车进入万年以上景区

(四)五显岗片区

责任领导:王洪  景区交警大队教导员

          黎守俊  交通运输路政管理所副所长

责任人:万翔  景区交警大队事故中队中队长

        刘勇  五显岗交通管理站站长

工作人员:交通8人、交警12

主要任务:一是规范五显岗停车场车辆停放。二是维护片区交通秩序和游客乘车秩序。三是当车场停车容量饱和时,在温泉路口、两河口实施交通分流管控,并做好游客宣传解释工作。四是指导旅业公司合理调度客运车辆,确保不出现拥堵现象。

(五)黄湾片区

责任领导:侯建勇  景区交警大队副大队长

          刘湘   黄湾交通检查站站长

责任人:石磊  景区交警大队副调研员

        兰涛  黄湾交通检查站综合股股长

工作人员黄湾交通检查站全体人员、交警15

主要任务:一是为旅业公司车辆开设专用通道,保证黄湾交通检查站道路畅通。二是对货车、载客三轮车和骑游队的摩托车、自行车实施交通分流管控,严禁上述车辆进入景区,同时严禁出租车和非法营运车辆、不符合旅游安全要求的客运车辆、“摩的”等进入景区。三是禁止35座以上大客车进入景区。四是在黄湾实施交通分流管控,规范车辆停放,确保黄湾片区交通畅通有序。五是会同景区公安分局、综合办、报国管理处严厉打击管控期间收钱抬杆放车等违规行为。

(六)报国片区

责任领导:侯建勇  景区交警大队副大队长

责任人:邹洁  景区交警大队峨山中队副中队长

        袁敬东  报国交通管理站站长

工作人员:交通5人、交警13

主要任务:一是维护报国片区交通秩序,严禁车辆乱停乱放,确保天下名山至红珠山宾馆路段和报黄路交通畅通。二是协调峨眉山大酒店做好绿色车场车辆停放管理工作。

(七)驻站组

责任人:徐东交  通运输路政管理所安全股股长

工作人员:交通4

主要任务:一是负责督促旅业公司做好车辆调度工作,保持与各片区、各站的联系,及时收集、通报各片区情况和全山道路、车辆情况,做好当日数据统计上报和次日相关工作的准备。二是严把增援车辆资质关,对外来车辆进站运营资格进行审验,督促客运中心加强源头管理,做好GPS卫星定位系统的监控、客运车辆的“安全例检”及“六不出站、三不进站”的管理工作。三是加强对加班班线车的安全检查和管理。四是规范车站进出口交通秩序。

(八)道路安全巡查组

责任领导:邹箭云  交通运输局局长、交通运输路政管理所所长

责任人:廖勇  交通运输局工程计划股股长

工作人员:杜辉、刘志奎

主要任务:一是负责全山道路安全巡查,确保交通安全设施完好。二是及时妥善处置道路突发事件,如公路沿线地质灾害的应急处置和交通安全设施的应急维护,确保道路交通安全。

(九)打击非法运营及应急处置机动组

责任领导:邹箭云  交通运输局局长、交通运输路政管理所所长

责任人:郭良浩  交通运输路政管理所业务股股长

        黄杰    交通运输路政管理所综合执法中队中队长

工作人员:丁永彬、刘勇(小)、余长平、王文强、刘杰、吴健、公路山体安全巡查人员6

主要任务:一是严厉打击景区非法运营行为,维护景区客运安全和秩序。二是加强公路沿线地质灾害点观察人员管理,严格值班制度。三是加大假日期间的公路巡查力度,严密观察易塌方路段、山体,发现险情及时处置,确保道路安全畅通。

(十)交通事故应急处理组

责任领导:张雷  景区交警大队事故中队副队长

工作人员:交警3

工作责任:负责假日期间交通事故调解与处理工作,确保道路畅通。

(十一)车辆违章违法处理

责任领导:王波  景区交警大队办公室主任

工作人员:交警6

工作职责:负责车辆违章违法处理等工作。

(十二)客运运力调度指挥组

责任领导:邹鉴柯  峨眉山旅业发展有限公司常务副总经理

组长:袁远松  峨眉山旅业发展有限公司副总经理

      汪阳    峨眉山旅业发展有限公司副总经理

工作人员:何泽良、唐颖、林平、刘永胜、张磊

主要任务:一是根据景区客流量和交通分流管控情况统一调度运力,确保及时运送游客。二是在现有运力基础上,准备60台增援车辆参加运营。三是对所有客运车辆逐台进行安全例检,确保车况良好,无病车上路,严禁“三超”,杜绝违法行驶,确保行车安全。四是组织施救车3台、修理人员9名,及时对出现故障或发生交通事故的车辆进行施救,坚持优质服务、合理收费,确保游客满意。

施救责任人及联系电话:王伦13696145099(低山区);李长斌13890684303(中山区);戚志高13990643380(高山区)。

三、交通分流管控措施

(一)总量控制

1.景区停车容量实行总量控制

假日期间全山交通管理实行总量控制,按照日均2.5万人次的接待能力准备,一旦超出立即发出预警。全山停车容量控制在4150台,其中:龙洞片区停车容量控制在800台,万年片区停车容量控制在300台,清音阁片区停车容量控制在200台,黄湾停车场容量控制在2300台,报国片区停车容量控制在550台。

2.景区运力调配及收发班时间

假日期间共安排客运车辆394台、11109个座位,其中:景区观光车334台、9309个座位;增援车辆60台、1800个座位,负责低山区至零公里的中转运输。同时,安排5辆摆渡车免费运送高铁站至黄湾小镇的游客,安排521座车免费中转两河口至五显岗车站的游客。假日期间客运车辆发车时间:67日早上6:00发班,68日早上5:00发班,69日早上5:30发班;收班时间:报国客运中心(含黄湾门禁车站)为17:00,雷洞坪为18:00

(二)交通分流管控

1.景区交通分流管控点设置

设置黄湾、两河口、零公里3个分流管控点。其中,两河口负责分流管控进入五显岗停车场的自驾车和旅游团队大巴,保障两河口以内交通畅通;其余2个分流管控点负责分流管控自驾车辆,以调节全山车流量。结合景区交通实际,零公里和黄湾停车场为自驾车的主要停放地点。

2.景区交通分流管控办法

168日早上7:00黄湾片区实施交通分流管控,黄湾停车场饱和后解除分流管控,自驾车依次停放零公里停车场、万年停车场。当以上停车场饱和后,在杨岗路口和天下名山路口实施交通分流管控。

2)在零公里对自驾车进行交通分流管控,游客换乘景区观光车进入高山片区。雷洞坪消防通道作为观光车候车路段,观光车在雷洞坪车站下客后,经车场进入消防通道待命,依次从消防通道的公路出口(35站)向车场方向排队,按要求依次从公路出口(35站)沿公路上行至车站载客,消防通道只能从车场入口向35站方向单向行驶。

3假日期间,景区道路禁止货车通行,景区周边建筑工地施工车辆一律停止运输,景区村民生活自用车、摩托车实行限时交通管控(上行为早上7:00前、下行为21:00后)

四、信息发布

宣传部门要通过报纸、网络、电视台和景区官方网站、微博、微信等平台,及时向社会发布端午小长假期间景区交通分流管控等信息。

五、工作要求

(一)各管理片区责任人应结合工作实际,认真研究,科学合理安排工作和调动人员,及时通报信息,确保信息畅通。

(二)工作期间须着装整齐、佩证上岗,严禁吸烟,切实维护景区形象。所有通讯工具(对讲机、手机等),特别是对讲机须随身携带且保持24小时畅通。

(三)全体工作人员要增强工作责任心,恪尽职守、密切配合,充分发挥吃苦耐劳的精神,防止推诿扯皮、工作脱节等问题,确保端午小长假期间交通管理任务圆满完成。

(四)因工作失职造成严重后果的,严格按照管委会有关规定进行问责处理。