当前位置: 首页 > 规划计划

峨眉山风景名胜区管理委员会2015年部门决算编制

信息来源: 发布时间:2016-09-28
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

峨眉山风景名胜区管理委员会

2015年部门决算编制


按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、宣传贯彻国家有关风景名胜、世界自然和文化遗产、民族、宗教、文物、林业、国土资源、规划建设、环境保护、旅游、交通、安全、卫生等方面的法律法规;承担峨眉山风景名胜区、世界自然和文化遗产的保护、利用和统一管理工作。

2、保护风景名胜资源和生态环境,维护风景名胜区的自然风貌和人文景观,合理利用风景名胜资源。

3、协助编制总体规划和详细规划并组织实施,按照总体规划对风景名胜区内的新建、扩建和改建项目进行初始并按程序上报。

4、制定峨眉山自然和文化遗产保护措施和管理制度并组织实施;负责景区内自然和文化遗产资源的调查、评价、登记、保护和管理工作,培育壮大旅游文化产业。

5、建设、维护、管理风景名胜区基础设施和公共设施,规范设立风景名胜区标志、安全警示灯标牌,改善游览服务条件。

6、制定风景名胜区管理制度和安全事故、突发事件的预防机制和应急预案,负责风景名胜区的交通、环境卫生、治安、服务业管理和游览者安全等工作。

7、按照规划组织和扶助风景名胜区居民发展具有地方特色的生产和服务事业,制止和限制破坏景观、污染环境的生产事业。

8、负责出售风景名胜区的门票,收取风景名胜资源有偿使用费;组织并负责对风景名胜区经营项目的招标和签约工作,监督进行经营活动的单位和个人的依法经营,指导经营企业做好职工培训管理工作。

9、做好风景名胜区监管信息系统建设和管理工作;开展旅游调查统计工作,及时发布旅游相关信息,维护景区正常旅游秩序。

10、依法负责景区范围内民族、宗教有关的行政管理工作。

11、依法对景区内的违法、违规行为进行查处。

12、完成市委、市政府交办的其他工作。

(二)2015年重点工作完成情况

1、明确事权,探索景区管理体制。

去年2月,市委、市政府正式行文设立峨眉山景区管委会和景区党工委,并与峨眉山市就相关事权进行了重新划分,在联合执法、提升依法行政能力和水平方面完善了机制和体制。

2、加强党建,构建良好政治生态。

去年,我委按照市委部署,精心组织开展“三严三实”专题教育,并结合专题教育扎实开展“为官不为”“庸懒散浮拖”“选人用人不正之风”“解决发生在群众身边的四风和腐败问题”“省委巡视组反馈问题”“基层党员干部不作为、乱作为”等系列专项整治活动。景区党工委坚持问题导向,强化分类指导,查摆整改领导班子和班子成员中存在的“不严不实”问题29个,并按要求高质量、高标准召开了三次专题学习研讨会和专题民主生活会,进一步推进了景区党风政风的转变。其次,我们以机关党委建设为重点,健全完善景区21个直属机关党组织的成立和换届,并圆满召开景区管委会直属机关第一次代表大会,进一步加强了党对景区保护建设管理工作的政治引领。第三,我委扎实开展精准扶贫工作,由1名班子成员担任驻村扶贫工作组组长,1名科级干部下派到峨边县黑竹沟镇古井村担任第一书记,并出资近6.5万余元用于解决古井村基层党建、村民用水等问题。同时,全委各支部与古井村34户贫困户结对帮扶,送去慰问品、慰问金共计5.3万余元。我委还利用峨眉山景区旅游发展经验,与黑竹沟景区管委会交流经验,扶助古井村发展彝族特色旅游产业。

3、严格程序,加强景区队伍建设。一是严格按照《乐山市党政领导干部选拔任用工作规程》。二是加快人才引进。三是加强干部职工培训。

4、拓展营销,提升景区品牌形象。

一是开展形象宣传。在中央、省、市等电视台、报刊、电台等媒体上发布新闻报道168条,组织全国50余家报社的文化记者来峨眉山进行采风。二是强化网络营销。峨眉山旅游网发布景区动态信息605篇,被200多家新闻媒体累计转发2.5万条。同时,官方微博发布消息2865条,官方微信推送软文382篇,合计送达593万人次,阅读量73万人次。三是开展特色宣传营销活动。开展“避暑峨眉随手拿奖”随手拍、“峨眉行愿慈善行”等活动,有效刺激了旅游市场,实现了景区资源亮点宣传效应的最大化。四是开拓海外市场宣传营销。今年7月成功回访瑞吉山并将代表峨眉山特色的峨眉山石落户瑞吉山,提升了峨眉山作为世界名山的旅游品牌形象。五是成功举办各类活动。全力配合市上做好第二届旅博会相关工作,通过完善旅游基础设施、营造浓厚氛围、举办特色活动圆满完成旅博会各项任务,集团公司也高标准高质量如期完成旅博会场馆建设。同时,全力保障“亚太协会2015年年会”“第五届国际峨眉山武术节”“全国桥牌A类俱乐部邀请赛”等在景区的顺利举办。

5、强化管理,优化景区旅游环境。

一是完善制度,确保景区平安。制订了《峨眉山景区“党政同责”、“一岗双责”实施细则》《峨眉山景区安全生产事故隐患排查治理实施办法》等安全责任制度,与景区各部门、企业签订44份《安全生产目标责任书》,修订完善《景区突发公共事件应急预案汇编》,同时结合制度的完善,在节假日、重大活动前,组织开展拉网式安全隐患排查整治,确保景区全年无重大安全事故发生;二是坚持以游客为中心,以打造“满意峨眉”旅游服务品牌为抓手,强化旅游服务监管工作,着力提升景区服务品质。建立完善失信惩戒体系和违法违规定期通报机制、“黑名单”制度等,加大曝光力度并给予严惩,先后曝光严惩违规经营户6家;三是今年多次开展集中整治,严惩景区旅游市场秩序乱象。共查处违法违规建筑128户,处理违规建房户78户,合计罚款300多万元;暂扣黑车4台,处理违规进入景区出租车5台,驱赶涉嫌准备拉客车辆100余台次;清理私搭乱建、临时和流动摊区(棚)50余个,劝返提篮小卖30余人,取缔私售打粉玛卡5处,停业处理欺客宰客的滑竿从业人员9人并退回游客1120元人民币。同时,对全山所有经营行业明码标价行为进行了集中清理,对各片区旅饭店统一菜谱进行了规范和更换。

6、加快建设,完善景区基础设施。

一是组织《峨眉山风景名胜区总体规划》修编工作,完成《景区村民居住改善规划》初步方案并多次征求意见,上报《峨眉山报黄路区域规划》《新桥三组建设规划》《自然生态猴区提升改造方案》待审,开展《景区污水治理规划》进场调研工作。二是加快项目建设。充分发挥与峨眉山市的联动机制,顺利完成黄湾武术文化小镇点易坊、青城坊、铁佛坊、黄陵坊、武林山庄等主体工程,其中点易坊、青城坊、铁佛坊已完成竣工验收;投资487万完善景区交安设施12523米;推进峨眉山景区救援疏散通道建设,完成工程可行性研究报告编制;零公里停车场一期取得了四川省住建厅的批复,完成了方案设计、岩土工程勘察、初步设计等;为迎旅博会,投入250万元提升报国片区景观水平;为迎国家5A级旅游景区复查,对景区内旅游公厕、游人中心、博物馆、游山道和观景亭等基础设施进行全面维修.更新完善景区标识标牌1200余个,维修改造旅游厕所39个,维修休憩观景亭4处。

二、部门概况

峨眉山风景名胜区管理委员会下设参照公务员法管理的职能局12个,管理处6个。工会、团委、妇联、纪检(监察室)按规定配备,下属事业单位18个。

三、收支决算总体情况

2015年峨眉山风景名胜区管理委员会收入决算总额为22916.72万元,其中:当年财政拨款收入22716.72万元,事业收入200万元。收入决算总额较2014年增加7085.32万元,主要原因是2015年上缴财政门票收入增加。

2015年峨眉山风景名胜区管理委员会支出决算总额为22916.72万元,其中:一般公共服务支出10万元,文化体育与传媒支出22031.72万元,商品服务业等支出20万元,年末结转和结余855万元。支出决算总额较2014年增加7085.32万元,主要原因是2015年人员经费中工资增加,以及景区基建及设施设备维修维护费用增加,同时补缴了秀甲瀑布往年电费。

四、财政拨款支出决算情况

峨眉山风景名胜区管理委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担峨眉山市旅游事业发展相关工作。

项目支出,是用于保障峨眉山风景名胜区管理委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,以及为完成特定的景区工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出10万元。主要用于:各类津贴补贴费用。

(二)文化体育与传媒支出22031.72万元,主要用于:基本工资、奖金、社会保障缴费、伙食补助、办公费、印刷费、咨询费、水电费等项目的支出。

(三)商品服务业等支出20万元,主要用于:差旅费补助。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费。

2015年因公出国(境)费12.4万元,较2014年决算数增长100%,主要原因是2014年无出国(境)工作安排。

2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)2人。出国(境)团组主要包括:秦福荣参与的由四川省住房和建设厅组织的美国、墨西哥代表团出访;陈苹参与的由乐山市旅游和体育发展委员会组织的泰国、瑞士、西班牙招商引资相关任务。

(二)公务接待费。

2015年公务接待费76.55万元,较2014年决算数下降43%,主要原因是2015年部分公务接待费未及时在本年度结账。

2015年公务接待费包括代峨眉山市接待办公室付红珠山宾馆接待费67万元,其余费用主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待190批次,2143人,共计支出9.55万元,具体开支内容包括:支付旅博会接待费支出7.39万元;支付以前年度公务接待费用2.16万元。

(三)公务用车购置及运行维护费。

2015年公务用车购置及运行维护费427.05万元,较2014年决算数下降2%,主要原因是2015年部分公务用车修理费、油料费未及时在本年度结账。

2015年无更新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车56辆,其中:轿车6辆、越野车18辆、载客汽车4辆,其他车型28辆。

2015年车辆运行维护费支出427.05万元,用于日常工作、出差、会议等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

峨眉山风景名胜区管理委员会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计12.4万元。

(二)政府采购情况。

我单位根据政府集中采购目录及采购限额标准、财政部印发的《政府采购品目分类目录》编制采购预算,并且按照批复的采购预算实施采购。按照政府采购程序进入乐山市政府采购中心集中采购。

(三)国有资产占有使用情况。

截止2015年年底,本单位共有公务车56辆,总价值为1910.36万元,其中:轿车6辆,价值共193.61万元;越野车18辆,价值共584.9万元;小型载客汽车3辆,价值共42.06万元;大型载客汽车1辆,价值共69.27万元;其他车型汽车28辆,价值共1020.52万元。本单位无200万元以上大型设备。

附件:2015决算表.XLS