当前位置: 首页 > 规划计划

峨眉山风景名胜区管理委员会2017年整体支出绩效报告

信息来源: 发布时间:2018-12-28
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

峨眉山风景名胜区管理委员会是乐山市人民政府的正县级派出机构,是峨眉山风景名胜区、峨眉山世界自然和文化遗产的管理机构。

一、部门(单位)概况

峨眉山风景名胜区管理委员会(简称峨眉山景区管委会)为乐山市人民政府的正县级派出机构,中国共产党峨眉山风景名胜区工作委员会(简称峨眉山景区党工委)与峨眉山景区管委会合署办公。峨眉山景区管委会(党工委)是峨眉山风景名胜区、峨眉山世界自然和文化遗产的管理机构。

(一)机构组成

峨眉山风景名胜区管理委员会下设参照公务员法管理的职能局12个,管理处6个,工会、团委、妇联、纪检(监察室)按规定配备,下属事业单位18个。

(二)机构职能

1.宣传贯彻国家有关风景名胜、世界自然和文化遗产、民族、宗教、文物、林业、国土资源、规划建设、环境保护、旅游、交通、安全、卫生等方面的法律法规;承担峨眉山风景名胜区、世界自然和文化遗产的保护、利用和统一管理工作。

2.保护风景名胜资源和生态环境,维护风景名胜区的自然风貌和人文景观,合理利用风景名胜资源。

3.协助编制总体规划和详细规划并组织实施,按照总体规划对风景名胜区内的新建、扩建和改建项目进行初审并按程序上报。

4.制定峨眉山自然和文化遗产保护措施和管理制度并组织实施;负责景区内自然和文化遗产资源的调查、评价、登记、保护和管理工作,培育壮大旅游文化产业。

5.建设、维护、管理风景名胜区基础设施和公共设施,规范设立风景名胜区标志、安全警示灯标牌,改善游览服务条件。

6.制定风景名胜区管理制度和安全事故、突发事件的预防机制和应急预案,负责风景名胜区的交通、环境卫生、治安、服务业管理和游览者安全等工作。

7.按照规划组织和扶助风景名胜区居民发展具有地方特色的生产和服务事业,制止和限制破坏景观、污染环境的生产事业。

8.负责出售风景名胜区的门票,收取风景名胜资源有偿使用费;组织并负责对风景名胜区经营项目的招标和签约工作,监督进行经营活动的单位和个人的依法经营,指导经营企业做好职工培训管理工作。

9.做好风景名胜区监管信息系统建设和管理工作;开展旅游调查统计工作,及时发布旅游相关信息,维护景区正常旅游秩序。

10.依法负责景区范围内民族、宗教有关的行政管理工作。

11.依法对景区内的违法、违规行为进行查处。

12.完成市委、市政府交办的其他工作。

(三)人员概况

峨眉山风景名胜区管理委员会在编人员436人,合同制人员338人,退休人员175人,环卫人员270人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年峨眉山风景区收入预算总额为42644.25万元,其中:当年财政拨款收入41344.25万元,其他收入1300万元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年峨眉山风景区支出预算相应安排42644.25万元,其中:人员经费及公用经费支出16725.41万元,峨眉山旅游股份有限公司门票成本及分成21000万元,峨眉山博物馆免费开放资金387.84万元,三公经费596万元,禁止开放区补助资金165万元,黄湾镇村民养老及补助专项资金3770万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

我委按照市级部门预算及决算编制通知和有关要求,按时完成预算基础信息的更新、项目库报送;准确编制预算,及时提交部门预算草案;绩效目标填报完整合理;并严格按照市财政局批准预算执行。

(二)执行管理情况

1.我委按规定及时分配省级财政专项预算。

2.按上级要求严格预算执行管理,加强执行力度,确保资金安全。

3.执行进度

2017年预算42644.25万元,全年支出42644.25万元,预算完成率为100%,预算控制率为100%

2017年人员经费预算14472万元,全年支出12279万元,预算完成率为85%,预算控制率为100%

2017年三公经费预算596万元,全年支出338万元,预算完成率为57%,预算控制率为100%

2017年景区维稳经费预算3770万元,全年支出3770万元,预算完成率为100%,预算控制率为100%

4.提高思想认识,树立节约观念,从严进行审核安排,大力压缩日常工作经费,严格控制一般性支出,降低行政运行成本。引导和规范全委工作人员从自身做起,从身边小事做起,倡导网络办公,促进办公低碳化,充分利用现代网络技术传送文件资料,尽量减少文件印发。注重日常节俭,养成节约习惯,做到“人走灯灭”,下班及时关闭电脑、复印机等用电设备。2017112月我委商品和服务支出发生额3691万元与去年同期相比增加1%;机关水费62万元,与去年同期相比减少28%;电费365万元,与去年同期持平。机关及各管理处节能效果好。

5.严格控制“三公经费”管理,强化公车管理,建立健全公车管理制度,公车使用实行统一管理,统一调度,严把车辆使用、车辆维修及车燃费等审批环节,实行定点加油、定点维修,彻底杜绝公车私用现象;严格根据中央《党政机关国内公务接待管理规定》加强接待经费管理,严格控制接待经费支出,实行接待规范化管理,严格按程序和接待标准执行,严格掌握接待范围和控制高档消费,对一般公务接待坚持机关食堂就餐,对重大公务接待实行定点消费制,确保公务接待费用支出不超过压缩后的经费预算规模。截至201712月我委因公出国(境)费用4万元;公务用车运行维护费为141万元;公务接待费192万元,其中58万元是代峨眉山市接待办支付2016年接待费。

6.我委未出现执行进度滞后、结转结余及应返还额度规模较大等不良现象。

(三)综合管理情况

1.政府性债务管理

我委按规定做好政府债券还本付息工作,2017年应付政府债券46880万元,截至目前实际付息863万元。

2.非税收入执行

我委按规定标准和征收方式执行非税收入,2017年非税收入总额为24933万元,收入较上年同期持平;及时、足额将收入上缴财政,上缴金额为24933万元。

3.政策采购实施计划

我委实施计划与备案计划和政府采购预算保持一致。

4.资产管理

我委按规定建立资产管理信息系统,及时、准确将国有资产纳入系统;全面开展了资产清查工作;及时上报国有资产,并保证了报表数据的真实性、准确性、全面性。

5.内控制度管理

事业单位内部控制制度是财务核算和开展会计工作的重要保障。为健全内控管理制度,2017年我委依照相关法律、法规进一步完善了财务管理和会计核算等管理制度。相关管理制度得到认真执行。

6.信息公开

我委按照规定的内容、时间公开预决算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

7.绩效评价

为加强我委预算绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,我委高度重视财政支出绩效评价工作,进一步树立以绩效结果为导向的预算理念,按照市财政局有关规定,成立以委主要领导为组长的财政支出绩效评价工作领导小组,及时召开相关会议,部署财政支出绩效评价工作。规范实施统一的财政支出绩效跟踪评价指标体系,以绩效考核各项文件精神为指导,以整体绩效支出为内容,对各项支出的质量指标、数量指标内容进行评价考核打分,对编制绩效预算的项目进行事前、事中、事后全过程绩效评价。

8.依法接受财政监督

财政监督是行政事业单位财务管理的重要组成部分。我委在日常工作中定期完成自查自纠,包括对预算、收入、支出、专用基金、资产、负债等管理监督;同时明确了财务监督机制,实行事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项监督相结合,内部和外部监督制度相结合,依法接受财务主管部门和财政、审计部门的监督。

(四)整体绩效

1.部门职责履行结果

我委承担景区风景名胜资源和生态环境的调查、评价、登记、保护和管理工作;自然风貌和人文景观维护工作;负责协助编制总体规划和详细规划并组织实施;培育壮大旅游文化产业;按照规划组织和扶助风景名胜区居民发展具有地方特色的生产和服务事业,制止和限制破坏景观、污染环境的生产事业。

在经济效益和社会效益方面,我委将日常维护、保护、管理步入常态化,把建设、维护、管理风景名胜区基础设施和公共设施,规范设立风景名胜区标志、安全警示灯标牌,改善游览服务条件,规范景区正常旅游和经营秩序,进一步落实责任到人,定期巡查,延长基础设施使用寿命,减少基础设施投入,降低能源消耗,有力保证了景区可持续发展。制定风景名胜区管理制度和安全事故、突发事件预防机制和应急预案,维护风景名胜区交通、环境卫生、治安、服务业管理和游览者安全等,更好、极大保护人民生命财产,方便群众度假旅游,经济效益与社会效益同步提高。

同时,我委高度重视行政效能建设工作,深入贯彻落实科学发展观,制定方案,明确工作职责。推进政务公开透明度,方便人民群众;明确相关部门的职责,端正工作态度,转变机关作风。认真履行好各自职责,热情接待;进一步精简、规范审批程序;加强经费及资产管理;充分利用现代网络技术提高办公效率,降低行政运行成本。

2.重点项目绩效评价结果

黄湾镇专项资金及村民养老补助项目按计划执行,相关资金及时到位,2017年该项目共支出3770万元。该项目的实施切实改善了当地村民生活质量。

3.服务对象满意度

2017年我委在市委市政府正确领导下,通过全年的努力工作,全委干部职工切实转变工作作风,办事更积极,态度更热情,使广大群众和服务对象更满意。

四、评份结论及建议

(一)评价结论

综合以上各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,我委2017年的部门整体支出绩效自我评价得到87分,自评结果:良好。我委将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

(二)改善建议

1.充分预计政府采购设备购置业务支出,其他业务开展需要及临时重要事项,合理做出预算计划,不留缺口,不留空项。

2.应对历年应收、应付款项、资产等进行清理、处置,调整账务,夯实资产资金管理基础,更好地使用资产、资金,使其发挥最大效能。