当前位置: 首页 > 工作动态

人车分离保安全 游览清音更舒适

信息来源:峨眉山景区管委会 发布时间:2019-09-18
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

峨眉山清音阁景区五显岗停车场—良宽诗碑桥段步游道,既是游客步行通道也是村民生活便道,长期人车混行,影响游客通行安全和游览体验。为进一步优化旅游环境,峨眉山景区以问题为导向,坚持“以游客为中心、高质量求发展”,“三举措”实现该段步游道人车分离,让游客通行安全有保障,景区游览舒适更放心。

一是积极开展宣传引导。201991日—95日,走访涉及的龙门村6组、7组村民和经营户代表共55户,进行民意征集、摸底调查。在取得全体被访对象的理解与支持后,景区决定全面禁止该段步游道车辆通行,将车流引导至龙门村6组新修生活便道。911日—915日,组织开展宣传动员、释疑解惑,发放和张贴《关于清音阁景区游山道禁止车辆通行的通告》(以下简称《通告》)83份。

二是迅速开展清理处置。收到《通告》后,村民、寺庙、经营户主动配合,自行清理该段步游道禁止停放、通行的摩托车、电动车、三轮车等交通工具。2019916日,景区对该段步游道未自行清理的上述交通工具和相关配套设施等进行全面整治。截至916日,累计清理电动三轮车49辆、人力三轮车4辆、摩托车10辆、自行车5辆,取消车辆临停点2处、临时充电桩12个,撤除步游道台阶缓冲水泥块和木块9处。

三是稳步开展配套工作。该段步游道禁止车辆通行后,村民乘车出行、运输物资需通过龙门村6组新修生活便道。为保障村民生活便利和居住环境卫生,景区有序优化新修生活便道配套设施,规范垃圾收集点5个、泔水收集点1个。此外,景区正抓紧落实原车辆临停点植被恢复,加快修建该段步游道拱形桥并设置车辆禁行隔离墩,巩固工作成效。

召开工作协调会

发放通告

整治前

整治中

整治后