当前位置: 首页 > 工作动态

峨眉山市道德模范先进事迹宣讲会

信息来源:微峨眉 发布时间:2019-12-13
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

有一种精神,让人肃然起敬;有一种感动,让人热泪盈眶。1211日下午,“不忘初心、牢记使命”峨眉山市道德模范先进事迹首场宣讲会在峨眉二小举行,蔡冬凤、张建东、雷国富、邓峪椰、彭文才、李喜军等六名峨眉山市道德模范的故事在现场深情讲述,传递道德与精神的力量,引发观众的强烈共鸣。峨眉山市委常委、宣传部部长卞茜出席宣讲会。

跪着行走的“巨人”——蔡冬凤

失去了双脚,她却能行走在田间地头、房前屋后,200多双磨坏的鞋底是对身残志坚最好的注解;失去了双手,她却能穿针补衣、烧水做饭,获评全国“三八”红旗手是对坚忍不拔最佳的诠释;命运待她不公,她却能几十年如一日,既照顾好自己,还能无微不致地照料年迈的母亲,“孝老爱亲中国好人”的荣誉实至名归。残疾的身体,不屈的灵魂,她用行动诠释着“百善孝为先”的传统美德,笃守着共产党员的崇高节操。她以瘦弱的身躯,抒写着坚韧与自强的生命篇章。

蔡冬凤现场宣讲

“高原钻井之王”——张建东

海拔4800米的“生命禁区”里,他以大地为床、帐篷为房,与艰苦为伴,寒暑为伍,创造出令人瞩目的“建东效率”;43年岁月里,伴随着中国改革开放的步伐,他从钻探工人到班长、机长再到项目经理,从小工到技工、高级技工再到钻探技师,上演了一幕幕挑战极限、创造奇迹的壮举。四川省首届道德模范、首届四川工匠、全国劳动模范、全国能源化学地质系统首批“大国工匠”、全国五一劳动奖章获得者,一项项殊荣背后,是他对事业无悔的追求与奉献。

张建东的同事分享劳模故事

见义勇为四川好人——雷国富

乡亲们不会忘记,那个关键时刻挺身而出,挡在行凶者面前的瘦弱身影,他是那样高大,义无反顾把生机留给身后的妇孺。被救的母女不会忘记,那位赤手空拳与行凶者殊死相搏,身中数刀却坚持不退的花甲老人,他是如此勇敢,哪怕衣衫已被鲜血浸透。多处刀伤、肌肉断裂、肩胛骨骨折,一共缝了数十针,在家休养了一年多,可他说:如果再遇到类似情况,依然会站出来。他纵身上前,划出了人生最壮丽的弧线,他知险而上,绽放出生命最高尚的光芒。他用无悔传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄赞歌。

雷国富现场宣讲

父母的贴心“小棉袄”——邓峪椰

当多数孩子享受着父母的宠爱,衣来伸手、饭来张口时,她却从小学一年级起,跟在从事环卫工作的父母身后,用娇小的身躯推着垃圾车帮忙;当不少孩子在要求没有得到满足,大哭大闹时,她却用稚嫩的小手为父母送上茶水、揉肩捶背,她认为,这是子女该做的事。可正是这份自然流露的孝心,彰显出一种责无旁贷的文化传承,四川省美德少年的美名从此流传。2018年,她从全国各地推荐的4200多名候选人中脱颖而出,跻身“全国最美孝心少年”前20强,受邀参加在北京举行的颁奖典礼。

邓峪椰的同学分享孝心少年成长故事

金顶蜘蛛侠——彭文才

当络绎不绝的游客流连于金顶美景时,很少有人知道,在舍身崖下的峭壁间,有一个瘦小却矫健的身影,熟练而艰难地清理着岩壁上的垃圾,腰间的保险绳是他唯一的安全保障。他把人生最美好的年华系于吊索,燃烧于绝壁间,成为了峨眉山景区别样的风景线。无悔坚守,甘做绝壁清道夫。清理上万公斤垃圾,挽救近20名游客的生命,获评敬业奉献中国好人、首届感动四川十大年度人物,他用15载的无悔坚守印证了他对这方水土爱得深沉。

彭文才的同事现场宣讲

慈善修脚师——李喜军

幼年丧父,两岁患上小儿麻痹症,命运多舛的他,以一条残腿加一根拐杖,带着异于同龄人的成熟,经历数不清的艰难困苦,开起了3家脚病修治店,闯出了属于自己的精彩天地。带动50多个贫困农村残疾人就业,为一万余名老人义务修脚,向灾区学生捐赠书本,向孤儿送去慰问品……事业有成后,他想得更多的不是自己,而是回报社会。世界以痛吻他,他却报之以歌。他的励志故事被《成都商报》、《三江都市报》等媒体争相报道,并获评助人为乐四川好人,峨眉“孝亲敬老之星”、“十大青年标兵”。

李喜军现场宣讲

在两个多小时的宣讲中,一句句朴实的语言、一个个生动的故事、一份份真挚的情感,深深感染着现场每一位观众,同时也激励着大家。市民罗丁说:“听了长辈们和这位妹妹的故事,很受感动和鼓舞,对我今后的人生态度有很大的影响。”志愿者张莉感叹道:“每个人都不容易,可他们身上更多的是战胜困难的精神和信念,让我从中感悟到了许多道理。”

据悉,市级宣讲活动先后于1211日、12日、13日在峨眉二小多功能厅举行,邀请全市各企事业单位、省级以上文明单位职工代表、群众代表、各学校教师、学生和家长代表参加,共同倾听模范的故事,感受榜样的力量。下一步,道德模范们还将走进乡镇,讲述他们的故事。