当前位置: 首页 > 工作动态

峨眉山景区公安:忠诚担当守初心 众志成城打战“疫”

信息来源:四川新闻网旅游频道 发布时间:2020-02-10
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节期间,为切实做好峨眉山景区疫情防控工作,迅速落实“四川省突发公共卫生事件一级应急响应”要求,有序推进景区防控工作有效开展,确保景区疫情防控工作落实落细。126日,峨眉山景区公安分局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,以实际行动助力景区打好打赢疫情防控阻击战。

四川新闻网获悉,疫情发生以来,为做好疫情防控工作,景区公安分局一线民辅警来不及休息、顾不上吃饭,甚至没有跟亲人说一句新年祝福,就奋不顾身地投入到疫情防控战役中。他们从街面巡逻、人员摸排、设卡检疫、治安防控、信息核查等8个方面入手,依法有序开展疫情防控,尽最大努力将疫情风险扼杀在摇篮之中,为人民群众的生命安全提供坚强后盾。

http://pic3.newssc.org/upload/ori/0031000000000/20200209/1581224770165.jpg

一是不忘初心,恪守党员本色。景区公安分局在峨眉山景区党工委、乐山市公安局党委领导下,迅速成立“疫情防控党员突击队”,充分发挥党员干部的模范表率作用和先锋突击作用,让党旗飘扬在疫情防控最前线,向奋战和坚守在一线的民辅警传递疫情防控必胜的决心和希望。

http://pic3.newssc.org/upload/ori/0031000000000/20200209/1581224809493.jpg

http://pic3.newssc.org/upload/ori/0031000000000/20200209/1581225237355.jpg

二是加强治安防控,紧盯重点人群、公共场所和路口卡点。景区公安分局各派出所民辅警深入辖区村镇、旅店、寺庙、校园了解人员流动情况,对景区500余家宾旅馆、黄湾镇1700余户村民逐户开展人员排查,体温测量和健康询问村民4500余人次,检查村民车辆2000余台次。同时,景区公安分局各派出所民辅警紧绷防控安全这根弦,对排查出的涉鄂人员身份进行反复核查,并会同黄湾镇人民政府、景区片区管理处为相关人员解决实际困难,宣讲防疫知识,监管各类群体的健康状况。此举促进了良好和谐的警民关系,更体现了人民公安为人民的根本宗旨与赤子情怀。

http://pic3.newssc.org/upload/ori/0031000000000/20200209/1581224844983.jpg

http://pic3.newssc.org/upload/ori/0031000000000/20200209/1581225081573.jpg

三是全面开展群防群治,增强景区村民和经营商家的疫情防控意识以及自我防护能力。景区公安分局各派出所联合村委会以“防疫工作”为主题,安排警务人员在各村重要路段采取LED屏滚动播放疫情防控宣传视频以及张贴海报宣传防疫知识的形式,向农村聚会人员进行疫情宣教和反诈骗宣传,对个别防控意识不强的群众和商家登门入户讲解疫情知识。他们一丝不苟的工作态度和恪尽职守的工作作风获得了人民群众一致好评,展现了新时代人民警察新风貌。

http://pic3.newssc.org/upload/ori/0031000000000/20200209/1581224879443.jpg

四是拓展联防联控范围,提升校园疫情防控力度。疫情期间,景区公安分局报国寺派出所民辅警、出入境管理大队民辅警会同黄湾镇政府持续关注西南交大峨眉校区动态,多次入校宣传疫情防控知识和检查校园疫情防控工作,督促校方在加强园区监管的同时,一定要注意留守师生的个人防护,特别要做好10余名外籍留学生的管理,获得了国际社会的鼓励和赞许,有力提升了峨眉山国际旅游形象。

http://pic3.newssc.org/upload/ori/0031000000000/20200209/1581224698873.jpg

从疫情发生的那一刻起,景区公安分局的警务人员就已经吹响了战“疫”集结号和冲锋号,付出与坚守成为了他们独特的标签,他们用一个个脚印踩出了疫情防控安全线,他们用一声声劝告守护了人民群众生命线,他们用实际行动诠释了人民警察的使命担当,他们是峨眉山在特殊时期最靓丽的那道风景线!